В современном мире люди всё чаще обращаются к здоровому образу жизни. Плохая экология, некачественная пища, дефицит основных, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека витаминов и микроэлементов заставляют всё чаще обращаться к врачам, так как все эти факторы снижают природный иммунитет человека.
Как поднять иммунитет – вопрос, который беспокоит всё большее количество людей. В первую очередь необходимо определить, что же влияет на снижение иммунитета. Это уже перечисленные выше экологические факторы, а также некачественные продукты питания, которые в последнее время находят широкое распространение. Антибиотики, даже если они принимаются по назначению врача, способны снизить иммунитет на 50-70 %. К распространенным причинам снижения иммунитета следует также отнести стрессы, перегрузки, как физические, так и умственные, а также хроническое недосыпание.
Перед тем, как поднять иммунитет следует постараться изменить привычный образ жизни. В первую очередь нужно избегать стрессов – одной из главных причин снижения иммунитета. Затем изменить привычное питание. Нужно потреблять как можно больше витаминов A, B5, C, D, F, PP. Чтобы не запутаться в сложных витаминах, можно определить по цвету витамин А. Он содержится в ярко окрашенных овощах – моркови, свекле, помидорах, тыкве и красном перце. Бета-каротин содержится в этих продуктах, а в человеческом организме он преобразовывается в витамин А и отвечает за защиту организма от вторжения антигенов. Всем известный витамин С находится в черной смородине, шиповнике, кислой капусте и цитрусовых. Этот витамин способствует выработке иммунных клеток. Витамин Е, содержащийся в нерафинированном масле способствует регенерации поврежденных клеток. Особое внимание нужно уделить минералам: цинк, селен, магний, йод, железо, кальций, марганец. Большое их количество содержится в орехах, бобовых, цельных крупах и в горьком шоколаде.
Как поднять иммунитет, знали ещё наши бабушки. Они для поднятия иммунитета использовали витаминные и травяные чаи. Для этого они разрезали неочищенное яблоко на дольки, заливали 1 литром кипяченой воды, варили 10 минут, затем настаивали около получаса, добавляли по вкусу мед и пили как чай. Также можно заваривать шиповник, клюкву, боярышник. Сохранились несколько рецептов травяного чая, ведь наши бабушки знали, как поднять иммунитет.
1 ст. л. хвоща полевого залить стаканом кипятка, настоять 1 час (можно в термосе), процедить, пить в течение дня, можно разбавлять как чай и добавить мед для вкуса.
2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять 1 час, затем процедить. Принять весь этот чай нужно в течении суток.
Также существуют народные рецепты, как поднять иммунитет во время простудных заболеваний.
1-2 ст. л. измельченные веток малины нужно залить стаканом кипятка, 7-10 минут прокипятить, настоять около 2 часов и принимать по паре глотков каждые два часа.
Взять изюм, грецкие орехи, курагу в равных частях, измельчить. Затем добавить одну часть меда и лимонного сока, тщательно перемешать и принимать витаминный сбор при первых признаках простуды по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
1 ст. ложку любых отрубей залить двумя стаканами воды, кипятить 30 мин, затем добавить 1 ст. л. меда. Пить отвар теплым по 50 г 3 раза в день.