Конъюнктивитом называется воспаление слизистой оболочки глаза. Причинами заболевания могут стать переохлаждение, неправильный обмен веществ, аллергия, различные вирусы и бактерии, которые попадают на слизистую оболочку, когда человек часто трет глаза руками, умывается грязной водой.
Первыми симптомами начинающегося заболевания конъюнктивит является отечность век, неприятные ощущения жжения и рези в глазах. Позже появляются гнойные выделения, слезотечение, краснота.
Конъюнктивит у детей – вещь довольно распространенная, поскольку малыши любят тереть глаза, а руки не всегда при этом бывают чистыми. Для лечения конъюнктивита как у детей, так и у взрослых, народная аптека припасла множество рецептов. Так как многие лекарственные травы являются прекрасными природными антисептиками – польза использования таких растений при лечении конъюнктивита очевидна. Одно из таких растений – аптечная ромашка. Промывайте ежедневно глаза ее настоем ( две столовые ложки ромашки заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем на час). Можно также делать из этого отвара компрессы.
Способствует быстрому выздоровлению и промывание глаз настоем календулы ( две чайных ложки заливаем стаканом кипятка, даем час настояться). Такое лечение конъюнктивита будет очень эффективным, особенно если проводить комплексные процедуры.
Не менее полезным для больных конъюнктивитом станет и всем известный чайный гриб. Настой из него можно также закапывать в глаза и прикладывать в качестве компрессов.
Также еще нашим бабушкам был известен для лечения конъюнктивита рецепт простых, но эффективных капель на основе алоэ. Свежий сок растения разводят водой в пропорции 1 к 10, и закапывают раствор в глаза. Также народная медицина рекомендует принимать сок алоэ внутрь – по одной чайной ложке трижды в день.
Также при лечении конъюнктивита у детей и взрослых хорошо помогает тысячелистник, который обладает вяжущим антибактериальным и противовоспалительным действием. Настоять одну чайную ложку травы в стакане кипятка в течении десяти минут, охладить и использовать в качестве компресса на глаза. Также для уменьшения отечности и снятия воспалительного процесса можно применять настой лещины. Для его приготовления необходимо взять одну чайную ложку сухих листьев или измельченной коры, залить стаканом кипятка и дать настоятся в течении часа.
При конъюнктивите можно также приготовить настой сухих васильков: одну чайную ложку сырья заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течении получаса. Этим настоем необходимо промывать глаза, или делать примочки.
Помните, конъюнктивит – заболевание с которым не шутят, лечите его вовремя, чтобы избежать более тяжелых последствий в будущем.
Конъюнктивит лечение
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12014-09-11 00:55:20
Страница: 1