Воспалительные заболевания с образованием гнойной полости медики объединяют под общим названием – абсцессы. Примером может служить обычный фурункул, однако гнойный очаг может образоваться в любой части организма: под кожей, в слизистой рта, в легких, лимфоузлах, грудных железах и даже внутри кости.
Абсцессы развиваются при проникновении гноеродных бактерий в ткани тела. Это случается из-за попадания грязи в трещины или ссадины, нестерильного укола или в результате осложнения другого воспалительного заболевания, например, ангины, пневмонии или аппендицита.
Организм борется с инфекцией повышением температуры тела и увеличением количества лейкоцитов. Вокруг гнойного очага возникает своеобразный «мешочек» – полость с плотными стенками-мембранами. Поверхностные абсцессы проявляют себя болезненным на ощупь, горячим вздутием кожи.
Абсцессы могут принять и хронический характер, не проявляя себя жаром и «стреляющей» болью, однако они не менее опасны. Главные угрозы – заражение крови, воспаление оболочек мозга, гангрена конечностей. Поэтому при подозрении на абсцесс лечение рекомендуют начать немедленно.
Иногда гнойник вскрывается сам и начинается самопроизвольный выход гноя. Это облегчает общее состояние и уменьшает боль, но зачастую не означает выздоровления. Не до конца очищенная полость нарыва снова заполняется гноем, процесс повторяется. Поэтому в случае абсцесса лечение лучше доверить врачу.
А неграмотная «самопомощь» с выдавливанием гнойника грозит обернуться годами лечения, если через трещину в мембране гнойной полости гноеродные бактерии попадут в кровь. Надо помнить, что это серьезное заболевание – абсцесс.
Лечение абсцесса обычно назначают хирургическое; при операции применяют местный наркоз. Гнойную полость осторожно вскрывают и тщательно чистят от гноя, затем накладывают стерильную повязку. Абсцесс лечение продолжается курсом антибиотиков и витаминов.
Ускорить дозревание нарывов могут компрессы из свежих размятых листьев подорожника, холодные примочки из капусты, лопуха, золотого уса, алтея аптечного. Промытые крупные листья надо опустить на полминуты в кипяток, остудить, завернуть в марлю и приложить к месту лечения абсцесса. Лечение абсцесса травами может ускорить заживление ран и улучшить общее состояние.
При упорном фурункулёзе фитотерапия предлагает лечение настоем из равных частей трав фиалки трёхцветной, череды, яснотки белой и листьев лесной земляники. На стакан кипятка – 1 столовая ложка смеси; кипятить 20 минут. Процеженный настой пить по стакану 3-4 раза в день.
Абсцесс
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12014-09-11 00:36:53
Страница: 1