Другие названия растения:

белоцветка болотная, горлянка, мочегонная трава, сердечник, царские очи и др.
Краткое описание белозора болотного:

Белозор болотный (белоцветка болотная) – это многолетнее травянистое растение высотой от 5 до 40 см с коротким корневищем, из которого выходит довольно рыхлая листовая розетка и прямые, простые, однолистные стебли с одним цветком на верхушке.
Прикорневые листья длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидные, цельнокрайние, голые. Из сердцевины стебля выходит один сидячий лист, подобный листьям в прикорневой розетке (отсюда немецкое название Einblatt – «однолист»). Цветки довольно крупные диаметром 20–30 мм, правильные, обоеполые. Чашечка зеленая, остающаяся, венчик белый или розоватый. В венчике пять ярко-белых широкояйцевидных, чуть надрезанных вверху лепестков с прозрачными розовыми жилками. Потому, вероятно, растению дали названия «белозор» и «царские (ясные) очи». Тычинок пять, они чередуются с пятью недоразвитыми тычинками. Золотисто-зеленоватые придатки цветка – нектарники (медолистики) – очень украшают его. Они возвышаются над каждым из пяти лепестков и формой напоминают миниатюрную кисть руки с раздвинутыми пальцами, повернутую кверху ладонью, в углублении которой выделяется нектар. Цветение каждого цветка длится 7–9 дней (в Ленинградской области). В полуденные солнечные часы цветки испускают тонкий аромат, с наступлением вечера он исчезает. Плод – одногнездная коробочка, раскрывающаяся четырьмя створками. Семена многочисленные, очень мелкие.

Цветет с конца июня до конца сентября, плоды созревают в сентябре – октябре.
Места произрастания:

Распространен белозор довольно широко – по всей европейской части России, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке и даже в горах Средней Азии. Произрастает на сырых почвах лугов, лесных полян, опушек, берегов рек (в поймах) и на болотах, преимущественно переходных и низинных. Их осушение неблагоприятно сказывается на белозоре – он «уходит» с этих мест.
Заготовка белозора:

С лекарственными целями собирают всю надземную часть – стебли, листья, цветки во время цветения, и корни – в сентябре – ноябре. Часто растение просто вырывают вместе с корнями: корни после этого либо обрезают, либо высушивают растение целиком, расстилая тонким слоем на подстилках или связывая и развешивая небольшими пучками. Сушат в тени на открытом воздухе, под навесами или в проветриваемых теплых помещениях. Корни сушат в специальных сушилках при невысокой температуре, предварительно провялив их на открытом воздухе.
Химический состав белозора болотного:

Химический состав растения, несмотря на его довольно широкое применение в народной медицине, до конца еще не изучен. Известно, что в траве содержатся сапонины, алкалоиды, флавоноиды, дубильные и горькие вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава белозора болотного (белоцветки болотной).
Фармакологические свойства белозора болотного:

Фармакологические свойства белозора определяются его химическим составом.

Настой травы, собираемой во время цветения, оказывает регулирующее влияние на деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
Применение белозора в медицине, лечение белозором:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при моче- и желчно-каменной болезни, при сердечных и нервных заболеваниях, эпилепсии, кровохарканье и кровотечении,

при гипертонической болезни и бессоннице, при энтероколитах, диарее, уретритах, гонорее, ревматизме, при тефритах, циститах, при болях в пояснице и белях, опущении матки, послеродовых болях и как родовспомогательное и ускоряющее выход последа, как болеутоляющее средство, при чувстве «тяжести» под ложечкой, при грыже и злокачественных опухолях; при колитах, в качестве мочегонного средства, против поносов, болей в печени, при простудных заболеваниях, в детской практике и в виде примочек при глазных заболеваниях белозор болотный находит широкое применение в народной медицине в виде настоя и отвара из цветков, стеблей и листьев.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов белозора болотного:

Из травы (стеблей, листьев, цветков) и корней белозора изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Отвар надземной части растения:

Отвар надземной части растения применяют при кардионеврозах, эпилепсии, метроррагиях, легочных кровотечениях, при истерии, судорогах, тахикардии, головных болях, как общеукрепляющее средство после родов, при выпадении прямой кишки у детей, при цистоуретите, острых респираторных инфекциях, почечно-каменной болезни, при раке желудка.

Отвар семян пьют при респираторных инфекциях, и мочекаменной болезни.
Отвар травы белозора болотного:

Заварить 1 л кипятка 1 ст. л. сухой измельченной травы, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 15 мин, процедить, сырье отжать и долить кипяченой водой до 1 л. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, за 30 мин до еды. Наружно отвар применять для промываний, полосканий, примочек и компрессов.
Настой травы белозора болотного:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять в закрытой посуде 2 ч, процедить. Принимать по 1 десертной ложке 3–4 раза в день, за 30 мин до еды. Наружно настой используют в виде примочек при воспалительных процессах глаз, конъюнктивите, а также как ранозаживляющее средство.
Сок или свежая толченая трава белозора:

Сок или свежая толченая трава используется в виде примочек при воспалительных процессах глаз, конъюнктивите, а также как ранозаживляющее средство.
Противопоказания белозора болотного:

Белозор болотный – ядовитое растение.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка.

Для удаления яда желудок промывают 0,1%-ным раствором калия перманганата или водой. Полезно назначить солевые слабительные (25 г натрия или магния сульфата с 2–3 стаканами воды).

Дальнейшее лечение симптоматическое.
Немного истории:

Это небольшое растение с очень интересно устроенными цветками за свою красоту получило название Parnassia в честь Парнаса – горы в Греции, где, как повествует миф, обитали Аполлон и музы изящных искусств. Palustris в переводе с латинского означает «болотный». В сказке лесные люди – берендеи – хорошо знали и любили эту траву. Они украшали белозором «корону» своего царя Берендея и почитали цветок как символ высоких душевных качеств человека. Из цветков белозора девушки-поселянки Берендеева царства плели венки и в ночь на Купалу бросали в воду, чтобы увидеть очи любимого.