Другие названия растения:
баюшка, белое копытце, болотная прострелка, болотнянка, двоелистник, вонючка, гумный корень, кремена, крешепа, крещена, криска, лопуха, лопушатник, маточник, поветриница, подбел лекарственный, подбел, шапошник.
Краткое описание белокопытника лекарственного:
Белокопытник лекарственный (подбел лекарственный) – это очень интересное растение. Глядя на него, создается впечатление, что оно никогда не цветет. Но цветки у него все же появляются ранней весной.
Из мясистых, клубневидно утолщенных по узлам корневищ в апреле – мае вырастают невысокие толстые сочные цветоносы, покрытые пленчатыми чешуевидными стеблеобъемлющими листьями. Мелкие цветки, собранные в многочисленные корзиночки, образуют на верхушке цветоноса кистевидное соцветие. Только после отцветания этих невзрачных цветков появляются листья, за лето достигающие у некоторых видов огромных размеров.
Наиболее изучен белокопытник гибридный, или лекарственный. Отличается от других видов красноватыми или грязно-пурпуровыми цветками и крупными листьями. Пластинка листа в очертания округло-сердцевидная, достигающая 25 см ширины и 35 см длины. Имеет черешок до 60 см. Растет на сырых местах, по берегам рек, озер и водоемов.
Другой широко распространенный вид – белокопытник ненастоящий, или войлочный. Отличается более мелкими размерами, треугольно-сердцевидными листьями (причем вначале с обеих сторон густобело-войлочными, а позднее сверху почти голыми) и беловатыми или светло-желтыми цветками.
Третий вид – белокопытник белый – Petasites albus Gaertn. Растет по влажным местам и берегам рек, ручьев.
В последние годы в Закавказье найден новый вид – белокопытник грузинский – Р. Georgicus I. Mand., который очень близок к белокопытнику гибридному и раньше не выделялся в отдельный вид; он отличается бледно-желтыми цветками, и главное – химическое исследование подтвердило его видовую самостоятельность.
Дальневосточный белокопытник широкий – Nardosmia japonica Sieb. Et Zucc обладает большими размерами. Он является непременным компонентом знаменитого сахалинского приречного крупнотравья. Черешки листьев этого белокопытника превышают человеческий рост при диаметре листьев более 1 м.
Места произрастания:
Белокопытник можно встретить летом во многих районах России по берегам рек и просто на влажных, особенно песчаных местах в виде сплошных густых зарослей, состоящих только из крупных листьев на длинных черешках. Белокопытник гибридный, или лекарственный, широко распространен на Кавказе, в Крыму, в западных и центральных районах европейской части России.
Белокопытник грузинский распространен только в Закавказье и растет на влажных местах, а в горах – до среднего пояса.
Дальневосточный белокопытник широкий распространен на Сахалине и Курильских островах.
Заготовка белокопытника:
В лечебных целях используют листья и корни белокопытника, которые заготавливают в июле – августе, до появления на них ржавых пятен. Очищенное от примесей сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени, раскладывая слоем в 3–5 см на бумаге или ткани. Корни заготавливают осенью.
Химический состав белокопытника лекарственного:
Интерес к белокопытникам возник после того, как немецкие и швейцарские ученые из корневищ белокопытника гибридного выделили в чистом виде петазин, изопетазин и S-петазин, а также два петазоловых эфира, относящихся к сесквитерпеновым углеводородам.
Растение содержит также эфирное масло (0,1%), тритерпеновые сапонины, флавоноиды (астрагалин, кверцетин, изокверцитрин) – до 0,5%, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, витамин С, каротин, сахара. Корневища содержат тритерпеновые гликозиды (сапонины) – до 7,5%, дубильные вещества, преимущественно негидролизуемые (около 5%), эфирное масло (0,1–0,2%), следы алкалоидов (около 0,04%), флавоноиды, терпеновый спирт, петазол. Листья белокопытника содержат те же вещества, но в меньших количествах, богаты марганцем.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава белокопытника лекарственного (подбела лекарственного).
Фармакологические свойства белокопытника лекарственного:
Фармакологические свойства белокопытника определяются его химическим составом.
Препараты белокопытника обладают спазмолитическим, ранозаживляющим, обезболивающим, гипотензивным, успокаивающим, отхаркивающим, противоглистным и потогонным свойствами.
Применение белокопытника в медицине, лечение белокопытником:
При лечении острых респираторных заболеваний, остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме, начальной стадии гипертонической болезни, неврастении гиперстенического типа, истерии используются препараты белокопытника.
Отвар из этой травы применяется для очистки легких, при кашле, хрипоте и удушье.
Листья белокопытника устраняют лихорадку и поддерживают силы. Наружно применяют свежие листья белокопытника. Их прикладывают к ранам и отечным местам. Припарки из листьев уменьшают ревматические и подагрические боли, способствуют вскрытию нарывов, уничтожают жар, красноту и вытягивают вредные вещества. Листья белокопытника входят в состав противоастматических сборов и целого комплекса препаратов.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов белокопытника лекарственного:
Из листьев и корней белокопытника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Настой листьев белокопытника:
Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
Отвар корней белокопытника:
Залить 1 стаканом кипятка, насыпать 1 ст. л. ячневой или перловой крупы, убавить огонь до малого и варить 20 мин. Добавить 2 ч. л. сухих корней, варить их на малом огне 10 мин, остудить и процедить. Добавить по вкусу меда и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Листья белокопытника:
Листья белокопытника свежие или сухие обварить кипятком, завернуть в марлю и в виде горячей подушечки прикладывать к больным местам при подагре и боли в суставах.
Противопоказания белокопытника лекарственного:
Ядовит, можно использовать только под наблюдением врача.