Другие названия растения:

маун, кошачий корень, земляной ладан, сорокоприточная трава, трясовичная трава.
Краткое описание валерианы лекарственной:

Валериана лекарственная (кошачий корень) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1–1,5 м, семейства валериановых (Valerianaceae).

Трава валериана лекарственная (кошачий корень) произрастает в Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Для медицинских целей заготовляют корни валерианы, а также корневища растения.
Химический состав валерианы лекарственной:

Корневище и корни валерианы содержат до 3–3,5% эфирного масла, изовалериановую кислоту, борнилизовалерианат, борнеол, борнеоловые эфиры муравьиной, масляной и уксусной кислот, пинены, сесквитерпены, спирты, а также ряд алкалоидов (хатинин, валерин), гликозидные соединения (валерозиды), валепатриаты, дубильные вещества, смолы, некоторые кетоны, крахмал и органические кислоты (пальмитиновая, стеариновая, уксусная, муравьиная, яблочная и др.).

Эти действующие вещества формируют основу химического состава валерианы лекарственной (кошачьего корня).
Фармакологические свойства валерианы лекарственной:

Фармакологические свойства препаратов валерианы разнообразны. Терапевтическое действие присуще всему комплексу веществ, содержащихся в корнях и корневищах растения.

Валериана оказывает седативное, транквилизирующее действие на ЦНС, регулирует сердечную деятельность, обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта.

В экспериментах было установлено, что препараты валерианы снижают рефлекторную возбудимость в центральных отделах нервной системы и усиливают тормозные процессы в нейронах кортикальных и субкортикальных структур головного мозга, а также пролонгируют сон, вызванный различными снотворными соединениями, и оказывают заметное противосудорожное действие по отношению к судорожным эффектам аналептиков.

Препараты валерианы оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы и непосредственно на основные механизмы автоматизма сердца и проводящую систему. Кроме того, галеновые лекарственные формы валерианы обладают коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами.
Применение валерианы лекарственной в медицине, лечение валерианой:

Растение валериана лекарственная (кошачий корень) издавна широко применяется в лечебной практике как в виде отдельных галеновых лекарственных форм, так и в составе многокомпонентных настоев, настоек, капель и других комплексных средств, успокаивающих и улучшающих деятельность сердечно-сосудистой системы.

Лечение валерианой назначают при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, мигренеподобными головными болями, истерией.

Широко применяют валериану при легких формах неврастении и психастении, при пре- и климактерических расстройствах, вегетоневрозах, неврозах сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики и лечения в ранних стадиях стенокардии, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при болезнях, сопровождающихся спазмами желудка и кишечника с нарушением секреции железистого аппарата. Часто препараты валерианы назначают вместе с другими седативными и сердечными средствами, спазмолитиками.

Препараты валерианы уменьшают возбудимость ЦНС, причем успокаивающее действие проявляется медленно, но достаточно стабильно. У больных исчезает чувство напряженности, повышенная раздражительность, улучшается сон.

Валериана оказывает лечебное действие при систематическом и длительном курсовом применении, поэтому сроки и дозы препаратов, приготовленных из этого растения, назначает лечащий врач в зависимости от стадии заболевания, формы течения болезни и общего состояния больного.

Препараты валерианы обычно хорошо переносятся больными, за исключением отдельных лиц с индивидуальной непереносимостью. При длительном применении и передозировке препаратов возможны сонливость, чувство подавленности и угнетения общего состояния, снижение работоспособности. Эти побочные явления быстро исчезают при снижении дозы или временном прекращении приема препаратов валерианы.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов валерианы лекарственной:

Из целебного корня валерианы изготавливаются различные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Настой валерианы лекарственной:

Настой валерианы (Infusum Valerianae). 20 г (2,5 столовые ложки) корня валерианы лекарственной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя валерианы доливают кипяченой водой до 200 мл. Назначают препарат по 2–3 столовые ложки через 30 мин после еды, детям старшего возраста – по 1 десертной ложке, детям раннего возраста – по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.

Приготовленный настой валерианы лекарственной сохраняют в прохладном месте не более 2 сут.

Выпускают корень валерианы в пачках по 100 г. Хранят в сухом, прохладном месте.
Настойка валерианы лекарственной:

Настойка валерианы (Tinctura Valerianae) готовится на 70% спирте в соотношении 1:5. Настойка представляет собой жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковато-горьким пряным вкусом. Под влиянием солнечного света настойка валерианы темнеет. Препарат назначают внутрь взрослым по 20–30 капель на прием 3–4 раза в день, детям – столько капель на прием, сколько ребенку лет.

Настойка валерианы лекарственной выпускается во флаконах по 30 мл.
Экстракт валерианы густой:

Экстракт валерианы густой (Extractum Valerinae spissum). Густая масса темно-бурого цвета с характерным запахом растения валерианы и пряно-горьким вкусом. Экстракт валерианы применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 1–2 таблетки на прием. Каждая таблетка валерианы содержит 0,02 г экстракта валерианы густого.

Валериана в таблетках удобна для приема, однако более выраженный лечебный эффект дает свежеприготовленный настой валерианы лекарственной.
Корвалол:

Корвалол (Corvalolum) – это комбинированный препарат, содержащий этилового эфира α-бромизовалериановой кислоты около 2%, фенобарбитала 1,82%, натра едкого (для перевода фенобарбитала в растворимый фенобарбитал-натрий) около 3% масла мяты перечной 0,14%, смеси спирта 96% и воды дистиллированной до 100%.

Корвалол – это бесцветная прозрачная жидкость со специфическим ароматным запахом. По составу и действию аналогичен препарату «Валокордин», и «Милокордин» (корвалол П).

Применяют корвалол при неврозах с повышенной раздражительностью, при нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, бессоннице, в ранних стадиях гипертонической болезни, при спазмах кишечника. Препарат назначают внутрь по 15–30 капель 2–3 раза в день, при тахикардии и спазмах сосудов разовая доза может быть увеличена до 40–45 капель. Корвалол хорошо переносится; даже при длительном применении препарата побочных явлений обычно не отмечается. В отдельных случаях в дневные часы могут наблюдаться сонливость и легкое головокружение; при уменьшении дозы эти явления проходят.

Препарат корвалол выпускается по 15 мл в склянках-капельницах оранжевого стекла, укупоренных навинчивающимся полиэтиленовым колпачком. Храненить его следует в защищенном от света прохладном месте (не выше +15°С).
Валокормид:

Валокормид (Valocormidum) – это комбинированный препарат, содержащий настойку валерианы и настойку ландыша по 10 мл, настойку красавки – 5 мл, натрия бромид – 4 г, ментол – 0,25 г, воду дистиллированную – до 30 мл.

Валокормид – это прозрачная жидкость бурого цвета, соленого вкуса с запахом валерианы и ментола.

Применяют валокормид при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией. По составу и действию он сходен с каплями Зеленина. Назначают по 10–20 капель 2–3 раза в день.

Препарат валокормид выпускается во флаконах по 30 мл. Храненить его следует в защищенном от света месте.
Сбор успокоительный:

Сбор успокоительный (Species sedativae) состоит из корневищ с корнями валерианы (1 часть), листьев мяты перечной и вахты трехлистной (по 2 части), шишек хмеля (1 часть). Для приготовления одну – две столовые ложки сбора заливают кипятком (2 стакана), настаивают в течение 30 мин, процеживают.

Принимают сбор успокоительный по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и вечером).
Капли камфорно-валериановые:

Капли камфорно-валериановые (Guttae Valerinae cum Camphora). Состав: камфоры 10 г, настойки валерианы до 100 мл.

Капли камфорно-валериановые – это прозрачная красновато-бурая жидкость с запахом камфоры и валерианы. При смешении с водой мутнеет, выделяется белый осадок камфоры.

Применяют камфорно-валериановые капли как успокаивающее средство главным образом при сердечно-сосудистых неврозах. Назначают по 15–20 капель 3 раза в день.

Препарат выпускается в стеклянных флаконах по 10 мл. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте.