Гликемический индекс показывает, с какой скоростью определенный продукт преобразовывается в глюкозу крови. За основу берется продукт, у которого гликемический индекс условно равен 100. Насколько в продукте больше гликемический индекс, настолько больше при его употреблении глюкозы окажется в крови.

Высокий гликемический индекс имеют следующие продукты: мед, сахар, пирожные, белый рис, хлеб, приготовленный из белой муки. После употребления продуктов с высоким индексом характерно быстрое наступление голода, который через 1,5 часа возвращается к прежнему уровню. Продукты, которые имеют более низкий индекс (меньше 50, если за основу брать индекс глюкозы 100) насыщают на более длительное время, потому что уровень глюкозы поддерживается устойчивее.
При поедании продукта, имеющего высокий гликемический индекс, быстро увеличивается сахар в крови, а тем временем поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин. Гормон инсулин в человеческом организме выполняет 2 функции:
Гликемический индекс - уменьшает уровень сахара в крови посредством распределения его по тканям тела для использования на короткий промежуток времени, либо на длительный, откладывая в запас (жир);
- препятствует жиру превратиться в глюкозу, которую организм человека сожжет как топливо.
Этот механизм защиты человечество унаследовало от первобытных предков, которые регулярно попеременно переживали времена голода и сытности.
Инсулин помогает организму копить глюкозу в виде жировых тканей, затем контролирует сохранение «запаса», препятствуя его расходу без необходимости. Следовательно, если человек нуждается в снижении веса, ему следует употреблять меньше продуктов, содержащих высокий гликемический индекс.
Еда, имеющая низкий гликемический индекс, к примеру, яблоко, медленно преобразовывается в глюкозу, надолго задерживаясь в желудке и кишечнике, не давая резко вскочить уровню сахара в крови. Из-за медленного усвоения, питание подобными продуктами способствует более продолжительному чувству сытости. Поэтому они особенно полезны для тех людей, которые стремятся снизить вес.